新闻动态

我校荣获全国机器人大赛三等奖

分类:新闻动态 发布:2017-06-13 20:52:00
(本网讯 记者 郑倩雯) 5月27日,我校机器人队结束了在浙江余姚南方赛区的比赛,随后,一行人转站山东邹城准备全国赛。学校对于全国大学生机器人大赛非常重视和支持,学校副校长周诗瑶,学生工作处副处长、团委书记张郡等亲临比赛现场,为同学们加油、打气。经过紧张的准备、调试,我校机器人队在6月9日至11日举行的全国总决赛中,凭着优异的表现荣获三等奖。

 

\

 

  我校机器人队合照 (曾馥漫 摄)

  全国总决赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛分为分组循环赛,南、北两赛区积分赛后晋级的32支参赛队伍分为8个小组,每组内实行循环赛制,各组前两名晋级复赛。复赛为一场决胜的淘汰赛,根据初赛成绩进行两两PK,决出最终胜利者。
 

\

比赛现场 (曾馥漫 摄)

  在南方赛区比赛结束后,机器人队的队员们经过认真总结,不断地对比自身与他人的差别,为了在全国总决赛取得好成绩,也为了能够突破自身、不断创新,队员们最终决定仅用六天的时间对原有的机器人进行全面改造,这对参赛队员们来说,无疑是一个巨大的挑战。

\

 

  指导老师、队员们对机器人进行调试 (曾馥漫 摄)

  在改造过程中,我校队员遇到了诸多困难。因我校的机器人原本为单发射结构,为了提高取得胜利的速度,需要在结构上需进行重大的改动,由于时间极短,队员们必须在图纸阶段把所有能预见到的问题都考虑清楚,并想出解决方案,这考验了队员们的机械设计能力。其次,由于比赛对于机器人自身的重量提出了要求,在改造前,我校的机器人重量几乎已达到最高上限,从单发射变成双发射,重量的增加是不可避免的。为了减轻机器人的重量,队员们决定采用强度更强、重量更轻的材料—碳纤维板材来代替原有的铝合金。由于碳纤维板材的造价较高,队员们之前使用较少,而本次要将该材料作为主要辅助构件,只能通过不断地请教其他队伍,总结经验,结合自身实际,从而做出适合自己的最佳方案。
 

  机器人的结构的改造,需要用到许多新的零部件,但比赛备馆(比赛前练习场地)加工条件十分有限,为了达到更好的效果,队员们只能让留在学校的其他队员连夜通宵赶工。由于比赛场地较为偏远,零部件只能在发出两至三天后到达备馆,这大大影响了队员们改造的效率。
 

  经过队员们夜以继日的加工,机器人的雏形已基本形成,但仍然需要进行调试,此时留给队员们的时间已经所剩无几,程序与新机器人的相结合、操作手重新熟悉新机器人,这都给队员们造成了一个个难题。队员们秉持着“不抛弃,不放弃”的精神,坚持到最后一刻,最终在赛场上发挥出了双发射机构的优势,并取得了全国总决赛三等奖的成绩。
 

\

我校队员比赛中 (曾馥漫 摄)

  在这次比赛中,队员们齐心协力,用了短短的六天,对机器人进行了更新换代,并在赛场上展现出自己的实力。这体现了我校机器人队的队员们对待科技研究的认真及创新精神,也让参赛队员们得到了充分的学习和锻炼,相信他们在下一年的比赛中,能取得更好的成绩。

  据悉,本次赛事作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。吸引了全国83所知名高校、近3000人参加比赛,参赛人数、赛事规模再创新高。本次大赛的成功举办,弘扬传承优秀传统文化,加速推动新旧动能转换经济转型升级将起到积极促进作用。


        文字录入:纪书燕  教工通讯员  机械工程学院    编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴

-
  • 粤ICP备09005224号 Copyright©2006-2011 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

    学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800  招生咨询:020-36903025 Em

    ail:gzautozb@scut.edu.cn 网站制作: 网络及教育技术中心 技术报障:gzauto_support@126.com