新闻动态

奇思妙想做小车,不惧困难冲障碍”——第六届机器人循迹

分类:新闻动态 发布:2016-11-25 13:41:00
本网讯(记者 纪书燕 麦韵瑶) 11月24日下午,由校团委主办、机械工程学院承办的“奇思妙想做小车,不惧困难冲障碍”第六届机器人循迹小车游华广决赛在风雨长廊隆重举行。深圳大学教授王华权,机械工程学院院长林颖,副院长韩伟,校团委副书记潘家韵以及机械工程学院各教研室、各中心、各办公室(副)主任、全体辅导员出席了比赛。

  机器人循迹小车游华广比赛自2011年开始举办,至今已成功举办了六届,已经成为具有较好影响力的学校品牌活动。本届比赛的参赛队伍数量和参赛人数再创新高,吸引了来自汽车工程与交通学院、电气工程学院、电信工程学院、计算机工程学院等全校学生的踊跃参与,共有81支队伍参赛,379名学生参与其中。经过激烈角逐,本次决赛有18支队伍从初赛中脱颖而出,共计90名学生进入决赛。

\

比赛现场(纪书燕 摄)

  活动仪式,林颖为比赛致开幕词,她对同学们的热情参与,对活动的有序组织表示肯定,并希望同学们能把在准备竞赛过程中体现出来的精益求精的学习态度、勇于攀登的学术勇气、孜孜不倦的科研精神带到今后的学习中去。

\

林颖院长致辞(卢国康摄)

  VI-Doge组首先为比赛打响头炮,只见,小车勇往直前,任务得分,景点得分,斜坡得分,减速带得分,射门得分,终点得分!顿时,现场响起雷鸣般的掌声!第一支队伍旗开得胜。“3、2、1开始”,第二支队伍小车迅速进入状态!第一组小车的良好表现似乎并没有给它带来压力,它以很淡定的状态通过景点、完成任务,最终,同样走到了终点!第七只小车给观众留下了深刻的影响,它以“抖动”的步伐开始,以“抖动”的身姿走完全程,3次脱离轨道依然能顽强地“抖”回去。“抖动”的它逗得现场领导、老师、观众笑声不断,给紧张、激烈的比赛增添了无尽的乐趣。

\

小车在完成任务(卢国康 摄)

  经过激烈的角逐,FLASH队获得了本次大赛的一等奖,VI-Doge队、Vi-XNYQ获得了二等奖,洪队、858队、哇哈哈队获得了三等奖。

\

进入决赛的小车(卢国康 摄)

  据悉,机器人循迹小车游华广比赛是机械工程学院为培养学生的创新能力和动手实践能力,依托学院在机器人技术方面的优势而自主创办的比赛。参赛同学综合运用机械、机电传动及电路设计等方面的知识,自主设计寻迹小车,根据自己的硬件搭建及程序调试运行能力,在我校的模拟沙盘中,自主选择的路线,按照既定的轨道行驶,要求在规定时间内,从模型中的校门口出发,游历尽可能多的景点,跨过尽量多障碍(如减速带、斜坡),完成最多的任务点(如在C4模拟点取快递,在足球场模拟点把球撞进网中),最后到达终点停车。机器人循迹小车游华广比赛给同学们提供了把课堂所学运用到实践中去的平台,受到了同学们的热烈追捧,近四年来,每次参赛学生人数均在300人以上。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员

-
  • 粤ICP备09005224号 Copyright©2006-2011 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

    学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800  招生咨询:020-36903025 Em

    ail:gzautozb@scut.edu.cn 网站制作: 网络及教育技术中心 技术报障:gzauto_support@126.com