新闻动态

我校机器人队获全国机器人大赛Robocon赛一等奖

分类:新闻动态 发布:2016-06-27 14:38:00

  本网讯(记者 陈锐鸿)2016年23日至26日,第十五届全国大学生机器人大赛Robocon赛(亚太大学生机器人大赛国内赛)在山东邹城隆重举行。全国60所高等院校参赛。我校“华广机器人队”成绩优异,获得全国一等奖。

\

  一等奖获奖证书(摄影 曾俊浩)

\

  全体参赛队员和老师合影(摄影 曾俊浩)

  第十五届全国机器人大赛robocon以清洁能源为大赛主题。比赛规则是,每个参赛队研制两台机器人,一台为无动力机器人,一台为动力机器人。无动力机器人要带着风力发电螺旋桨,穿越三个斜坡,多处转弯,到达风力发电站,其路程的三分之一由动力机器人非接触驱动。动力机器人要以不同的路径跑到风力发电站。在风力发电站,两台机器人交接螺旋桨。最后由动力机器人把螺旋桨安装到风力发电站顶端。最快安装螺旋桨的队伍获胜。

  本次大赛全国总共有60支队伍参赛。比赛分预选赛、小组循环赛及淘汰赛三阶段。预选赛中我校发挥稳定,以排名第十进入小组赛。在小组循环赛中,“华广机器人队”连续战胜北京科技大学、华中科技大学、厦门大学,以全胜的成绩进入十六强。在淘汰赛中,我校机器人队战胜南昌大学队进入八强,获一等奖。

  此次比赛由机械工程实验中心主任邓达强博士带队,由中心副主任陈锐鸿,曾俊皓老师、容爱琼老师、冯梓安老师和机器人研究所招子安老师、陈月军老师组成强大的技术指导队伍出征。机械工程学院院长助理李虹老师全程观看指导了比赛。

  Robocon赛由主办比赛的亚太国家出题,题目年年不同,参赛高校每年都要全新研制机器人,完成完全不一样的比赛任务,综合性强,难度高。参赛队数十位队员须花一整年的时间准备比赛。随着机器人技术成为社会热点,参赛大学越来越多,投入越来越大,竞争更加激烈。

  “华广机器人队”近三年两次进入全国八强,成绩优异。“华广机器人队”已成为全国强队。这都有赖于学校领导对机器人大赛鼎力支持,及学校持续的经费投入,更是机器人队员们刻苦学习、顽强进取的结果,也与机械工程学院、机械工程实验中心、机器人研究所等部门领导和老师不懈努力分不开。

  近年来,机械工程实验中心通过加强机器人实验室建设,不断改善机器人队的科研条件,扩大机器人队规模至六十多人,努力提高机器人队管理水平,增加机器人队的综合实力,为技术竞赛取得好成绩提供更可靠的保证,并为学校培养更多优秀技术人才。

教工通讯员 李智

 
-
  • 粤ICP备09005224号 Copyright©2006-2011 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

    学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800  招生咨询:020-36903025 Em

    ail:gzautozb@scut.edu.cn 网站制作: 网络及教育技术中心 技术报障:gzauto_support@126.com