教学环境

教学环境

分类:教学环境 发布:
实验教学中心环境与安全(实验室用房,智能化、人性化环境建设情况,安全、环保等)
  • 实验室面积符合国家有关标准,各实验室生均占有实际使用面积至少2.5平方米以上;实验室房间高度合理,地面防滑、耐磨;实验台、柜、桌、椅符合规范标准;
  • 实验室通风、照明良好。符合实验教学和国家、学校的有关规范与规定。水、电、桌凳、照明、物品存放、防火、防盗、清洁卫生等基本设施一应俱全。
  • 中心建立教师轮值制,每天早晚打扫卫生,实验后及时地搞好清洁工作和整理好仪器,保障实验室环境的整洁、有序。
  • 实验教学中心设立消防安全小组,设置实验室负责安全人。实验室负责安全人实施本实验室日常的安全工作的内容包括:负责安全监督、安全教育以及采取各种防火防盗的安全措施。
  • 定期向教工、学生进行法制教育,防火、防盗、防破坏、防自然事故的“四防”教育和道德教育。中心所有工作人员熟知消防器材的摆放位置,熟悉消防器材的使用方法。
  • 对重要仪器设备指定专人管理,做好使用记录。采取防护措施,安装铁门、铁窗,以免被破坏、被盗窃,确保安全。
  • 中心的仪器设备及各种物资都建立正式帐簿,对精密、贵重的仪器设备要建立专门档案,并完整保存说明书、图纸及有关资料。
  • 每个实验室配置多媒体设备、零件保存柜、工作区。每个实验台均配备计算机,应用了教学管理系统和视频教学系统,均可使用互联网。
  • 严格遵守各项管理制度,每个季度检查一次防范措施,发现隐患及时整改、汇报。
  • 适当利用实验室走廊作宣传栏,宣扬科学精神,做人优良品格。
 
运行与维护(实验室管理,运行模式,维护维修经费等)    
          华南理工大学广州学院共设11个实验教学中心,学校对中心实行统一领导。实验中心分属各学院管理实验室资源全校共享,按专业课程统一、不重复设置实验室。学校另设实验室管理中心规划全校实验中心建设、协调各实验中心设备购置等事务。实验室管理中心每年的常规实验费、设备费以及其他专项经费实行单列。
机械工程实验教学中心属机械工程学院,承担机械学院、汽车学院、电信学院、电气学院等机械基础、机械类各专业共十多门课程的实验教学、机电一体方向强化训练及机电创新班实训基地。通过实验教学环节,使学生掌握扎实的理论基础,培养学生的动手能力、设计能力及创新设计能力。为高年级学生提供强化训练平台,全面提高学生的工程实践能力和创新能力。实验教学管理信息化,将开课情况、课程选修、实验预约、等全部上网,实验室的全天侯开放、定时开放和预约开放提供了技术支撑,提高了实验室的利用率。学生选课无纸化、师生互动、反馈及时,调控高效
机械工程实验教学中心主要以培养应用型人才为方向构建实验教学体系。综合实验课程整合相关课程,以“培养实践和综合运用知识能力”为主线建设综合实验课程。如机械基础实验课程包括工程力学实验、互换性与技术测量实验、机械原理实验和机械设计实验,将各个独立的实验加以整合、改进,形成系列课程互相衔接、互相配合、互相支撑的实验教学体系,培养学生在实际生产中的创新、动手能力。将验证性转为设计性实验,单一性转为综合性,注意实验内容的创新性,增加实验内容和选题自主性,改进实验指导方法,尽量发挥教师指导、学生自主的作用。
中心实行实验室主任负责制,对本中心的人、财、物进行综合管理。
1.  中心的运行机制为主任负责制,主任负责中心的全面管理工作。
2.  中心副主任为中心主任分管相关工作教学管理工作,负责实验教学的受理和安排,对中心主任负责。
3.  中心按课程和学科设13个方向共41个实验室。
4.  中心按课程及方向设教学责任人,责任人负责该课程(或方向)的教学工作、教学资料编写及设备管理,但教学任务与安排,由中心统一安排。目前,实验教学中心全体教师都能熟练地掌握各门课程的实验教学,全部都能承担学生技能强化训练的任务。
5.  中心的基建、人员等重大问题由学院或学校实验室管理中心负责统筹考虑、解决。
近年机械工程实验教学中心生均实验维持费为46.77元/生。设备维护维修费用按实验室资产总值2%计算。两项合计每年约35万元。
          机械工程实验教学中心既向学生开放,也向所有教师开放。教师科研实验室都在实验教学中心。

 


 
 
-
  • 粤ICP备09005224号 Copyright©2006-2011 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

    学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800  招生咨询:020-36903025 Em

    ail:gzautozb@scut.edu.cn 网站制作: 网络及教育技术中心 技术报障:gzauto_support@126.com